Программы обучения - Репетитор по английскому, уроки английского языка

Перейти к контенту

Главное меню:

Программы обучения

Главная Новости

Лоботомия должна была лечить психические расстройства, но часто заканчивалась судорогами и смертью

Опубликовано: 28.10.2023

Лоботомия — это хирургическая процедура в области психохирургии, которая использовалась врачами примерно с 1930-х по 1960-е годы для лечения психических расстройств, таких как шизофрения маниакальная депрессия или чрезмерная агрессия. Лоботомия заключалась вхирургическом разрыве нервных связеймежду лобными долями и лимбической системой.

Первая операция датируется 1935 годом и была проведена португальским врачом Антониу Эгашем Монишем, вдохновленным экспериментом на шимпанзе, который проводился с цельюподавить агрессию у животного. Однако лоботомия всегда считалась одним из самых спорных медицинских методов. [ 1, 2,3]

Возникновение и развитие лоботомии

Доказательства того, что операция на головном мозге может успокоить пациентов, впервые появилисьв конце 1880-х годов, когдашвейцарский врачГотлиб Буркхардт удалил часть коры головного мозга людям, которые были страдания галлюцинации и другие психические заболевания. Буркхардта вдохновили работы немецкого физиолога Фридриха Гольца, проводившего аналогичные эксперименты на собаках.

В 1935 годуамериканские нейробиологиКарлайл Ф. Якобсен и Джон Фултон представили результаты своего эксперимента, включавшего вмешательство влобную долю шимпанзе [( 14505)],который, как и предыдущие эксперименты, дал противоречивые результаты. Похоже, ему это удалось лишь частично.

Фронтальная лоботомия

В том же годупортугальский нейрофизик Антониу Эгаш Монишвдохновился этим экспериментом и провел аналогичную операцию на человеке. Процедура заключалась в просверливании двух отверстий в голове пациента и затем инъекции чистого этилового спирта в префронтальную кору. В то время операция считалась успешной, поскольку она уменьшила симптомы тяжелой паранойи и тревоги. Эта процедура называлась фронтальной лоботомией.

В последующие годы Мониш и его коллега усовершенствовали эту процедуру на других пациентах. Они продвигали свою процедуру по всей Европе, несмотря на отсутствие записей о плохих результатах и ​​доказательств эффективности метода. В то время как тысячи людей по всему миру испытывали серьезные побочные эффекты, включая инфекции, судороги и смерть, лоботомия быстро набирала популярность. Мониш даже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1949 году.

Появление трансорбитальной лоботомии

Впоследствии этому методу последовали врачи Уолтер Фримен и Джеймс Уоттс. В конце концов Фрименв 1945 году придумал новую процедуру. Он также выполнил операцию острым инструментом, который, однако, вместо того, чтобы проникнуть сверху, был введен в мозг через кость глазницы. Затем он переместил его таким образом, что разорвал нервные соединения.

Он назвал этот новый метод трансорбитальной лоботомией. Уоттс дистанцировалась от нее, а Фримен стал самым известным лоботомистом в мире. В свое время он мог проводить до25 процедур в день без всякого наркоза.

По оценкам,до 30% пациентов развились эпилепсия, внутреннее кровотечение или осложнения, приведшие к смерти. Особенно частыми пациентами были страдающие домохозяйки. депрессия. Однако, судя по всему, Фримен не стал тратить много времени на диагностику. [ 4, 5,6 ]

Лоботомия в наши дни

В конце 1950-х — начале 1960-х годов лоботомия была постепенно заменена антипсихотическими препаратами, которые были изобретены в 1950 году. Последняя лоботомия в США, выполненная Фрименом в 1967 году, привела к смерть в результате повреждения мозговой артерии и отзыв лицензии врача.

Во всем мире от лоботомии полностью отказались в 1970-е годы, однако в некоторых странах ее все еще проводили и в 1980-е годы. Фильм 1975 года режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» также способствовал прекращению лоботомии в мире.

Сегодня для лечения психических заболеваний используются толькопсихофармацевтические препараты или психотропные вещества. Операции на головном мозге проводятся очень редко и обычно являются последним средством для пациентов, диагноз которых не изменился с годами и возвращение к нормальной жизни для них не представляется возможным. Однако это все еще спорные процедуры. Входит в их состав:

  • цингулотомия,
  • передняя капсулотомия,
  • субкаудальная трактотомия,
  • лимбическая лейкотомия,
  • мозолистотомия тела. [ 7, 8 ]

Почему была сделана лоботомия?

Хотя лоботомия представляет собой один из самых варварских и противоречивых методов лечения в истории современной медицины, столкнувшийся с рядом этических противоречий, в свое время она приобрела популярность по нескольким причинам, главным образом следующим:

  • До середины 1950-х годов не было психотиков, которых можно было бы использовать для лечения психических расстройств, включая шизофрению, манию, депрессию, тревогу и тому подобное, и врачи прилагали большие усилия для лечения этих расстройств. люди.
  • В 1940-х годах в психиатрических больницах находилось более 450 000 пациентов.Учреждения были, таким образом, переполненыи нужно было как-то решать эту проблему.
  • Средства массовой информации того времени имели большое влияние на медицинские показания, и благодаря им лоботомия воспринималась почти какчудодейственная медицинская процедура. [ 9, 10 ]

Риски лоботомии

Лоботомия считалась экспериментальной и спорной процедурой даже во времена ее наибольшей популярности, поскольку, несмотря на улучшение состояния некоторых пациентов, многие люди испытывали серьезные побочные эффекты процедуры, некоторые из которых заканчивались смертью. Типичные побочные эффекты лоботомии включали следующее:

  • изменение аппетита,
  • слабость,
  • судороги и эпилепсия,
  • потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником,
  • изменения в языковых навыках,
  • инфекция головного мозга
  • когнитивные нарушения,
  • изменения личности и эмоций.

Пожалуй, самым известным пациентом, ставшим «жертвой» лоботомии, быласестра будущего президента Дж. Ф. Кеннеди, Розмари Кеннеди, которая после процедуры в 1941 году получила катастрофическое повреждение головного мозга, повлекшее за собой тяжелую умственная отсталость. Розмари, таким образом, достигла уровня двухлетнего ребенка и больше не могла жить без посторонней помощи. Затем семья перевезла ее в приют, где она прожила до своей смерти в 2005 году. [ 11,12 ]

Источники: lifescience.com, Verywellmind.com, britannica.com, healthline.com, eurozpravy.cz, vimvic.cz, nihrecord.nih.gov.

 
Каталог
Conti-Group
Назад к содержимому | Назад к главному меню
rss