Главное меню:

Программы обучения

Том Клэнси, «Полная сила и эффект»: разговор с Марком Грини

Марк Грини, соавтор с покойным Томом Клэнси трех предыдущих романов Джека Райана, в настоящее время написал книгу « Полная сила и эффект» , роман, демонстрирующий предвидение мировых событий

Марк Грини, соавтор с покойным Томом Клэнси трех предыдущих романов Джека Райана, в настоящее время написал книгу « Полная сила и эффект» , роман, демонстрирующий предвидение мировых событий.

В книге, нестабильный молодой диктатор Северной Кореи хочет получить в свои руки деньги, необходимые для приобретения ядерной ракеты, способной поразить материковые Соединенные Штаты. Но сначала он должен устранить человека, который стоит между ним и его целью - президента Джека Райана. Он также должен иметь дело с оперативниками, работающими в секретном агентстве безопасности, известном как Кампус.

Вы были соавтором последних трех романов Тома Клэнси. Full Force and Effect - это первый роман Джека Райана, который вы написали в одиночку. Как ваш опыт работы с Томом Клэнси послужил основой для этого сольного выступления?
Я прочитал все его книги, начиная с Patriot Games . Это помогло мне, когда мы сотрудничали над тремя книгами. Я знаю, что читатель ожидает найти в романе Тома Клэнси. Когда мы работали вместе, я никогда не пытался копировать его стиль. Из того, что я написал с Томом, я, конечно, знаю голоса разных персонажей. Как только я начал этот роман, я сказал себе, чтобы я не делал ничего иначе, чем когда мы сотрудничали, за исключением этого времени, я бы взял весь проект на себя. Работа с ним дала мне уверенность в том, чтобы взять этот проект и написать агрессивную историю.

У вас есть степени в области политологии и международных отношений. Как вы перешли к написанию триллеров?
Эти степени вселили в меня уверенность в моей десятилетней карьере официанта и бармена. (Смех). Сначала я мало с ними общался. Я работал над книгой в течение пятнадцати лет, прежде чем закончить ее. Я работал в области международного медицинского оборудования, но всегда надеялся, что смогу стать автором. Моя первая книга была опубликована в 2009 году, когда мне было сорок два года. Потребовалось много времени, чтобы добраться туда, где я сейчас нахожусь.

Международные отношения всегда интересовали меня. Я был большим читателем, прежде всего, научной фантастики в области военных действий и шпионажа. Patriot Games был первым триллером, который я когда-либо купил. Прочитав этот роман, я понял, что вы можете получать удовольствие, изучая что-то. Том Клэнси мог передать столько знаний, рассказывая отличную историю. Эта экспозиция превратилась в то, что я сам стал автором.

Как началось ваше сотрудничество с Томом Клэнси?
У меня были опубликованы мои собственные книги. Оказалось, что мой редактор в Беркли был также редактором Тома Клэнси в Путнэме. Том искал нового соавтора. Мой редактор обратился к моему агенту, который затем спросил, не хочу ли я стать соавтором следующей книги Тома Клэнси. Я хотел бы сказать, что был взволнован, но правда в том, что я был в ужасе. (Смех). После того, как у меня перехватило дыхание, я предложил «опробовать», потому что в работе участвовали и другие авторы. Я написал двадцать пять страниц, передал их, и вскоре после этого я был в Балтиморе на встрече с Томом Клэнси.

Ваши романы содержат так много информации о военной технике и современных политических событиях. Настаивает ли какое-либо государственное учреждение на проверке ваших книг до их публикации?
Нет. Я не думаю, что они могут сделать это, потому что я гражданский. У меня были неклассифицированные брифинги в Пентагоне. Я поехал в Вашингтон, чтобы посетить симпозиумы и различные мозговые центры. Гражданин США может сделать это. В 2012 году мы с Томом написали книгу под названием « Вектор угрозы» . В одном мозговом центре, который я посетил в Вашингтоне, округ Колумбия, входили адмиралы, которые ранее отвечали за наш Тихоокеанский флот. Есть удивительное количество несекретного материала, доступного для автора. Эксперты, с которыми я общаюсь, часто говорят: «Я дам вам неклассифицированную« версию того, что я знаю ». Я превращаю это в выдумку. Надеюсь, я все понял правильно, но у меня мало сомнений, что я ошибаюсь. Но ведь это выдумка. Я часто говорю этим людям не беспокоиться о том, что я слишком близко подхожу к дому с такой информацией. Я прошу их не недооценивать мою способность неправильно понимать или совершать ошибки.

Full Force and Effect эффективно занимается вопросами национальной безопасности. Что вы видите в качестве самой большой угрозы национальной безопасности США?
На мой взгляд, самая большая угроза для России - Владимир Путин. Я вижу его как большую угрозу, чем ИГИЛ. Путин имеет влияние в Сирии. Русские активно участвуют в распространении оружия в Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Я знаю, что мы слышим о власти Китая, особенно о кибервойнах, но мои исследования показывают, что в интересах Китая работать с нами. Владимир Путин - скорее свободная пушка, личный интерес которой состоит в том, чтобы работать против нас по многим причинам.

В ваших романах грань между разведывательными операциями корпорации и национальной безопасности может стать довольно тонкой. Становятся ли они сегодня более взаимосвязанными?
Да, очень сильно. Дана Прист из The Washington Post написала книгу под названием « Совершенно секретная Америка», в которой подробно рассказала о людях в корпоративной Америке, которые имеют сверхсекретные проверки безопасности. Здесь нет сдержек и противовесов, например, размещенных на правительственных группах. Хотя я достаточно невнимателен в своем взгляде на вещи, в этом может быть опасность. Full Force and Effec описывает одну из таких злых сил - частную американскую охранную компанию, тайно работающую с северокорейцами. В Вашингтоне, округ Колумбия, есть тысячи неописуемых зданий, укомплектованных людьми, имеющими опыт военных или разведывательных служб. Если люди в этих компаниях начнут работать против интересов США, может возникнуть проблема. Практический результат для этих компаний - деньги.

Что бы вы сделали, если бы не писатель?
Я очень старался попасть в ВВС через Кандидатскую школу офицеров, но это было время, когда военные сокращались. Я хотел разобраться с криптологическим языком, потому что я люблю иностранные языки. Я хотел бы работать в месте военной разведки; или в госдепе. Я бы, наверное, работал на правительство, либо в дипломатии, либо в разведке. Я предполагаю, что большая часть моего письма - исполнение желаний.

Будете ли вы продолжать романы Джека Райана; вернитесь к написанию книг, подобных серии «Серый человек»; или сделать оба?
Похоже, я буду делать оба. Сейчас я работаю над пятой книгой из серии «Серый человек». Я также согласился сделать еще одну книгу Клэнси на следующий декабрь. Некоторое время я писал две книги в год. В каждом цикле продукта есть момент, когда я говорю себе, что никогда больше этого не сделаю. Сразу после того, как я сдал книгу, и у меня такой высокий уровень от завершения работы, мой редактор приходит за мной за другой книгой. Он знает, как играть со мной, как на скрипке.

Что вас удивило в писательской жизни?
Что меня действительно удивило, так это то, как люди хотят говорить о том, что они делают и знают. Я не решался брать интервью у людей, когда начал писать эти книги. Я немного неохотно протягивал руку и просил людей об одолжениях. Но я узнал, что люди действительно любят говорить. Они даже не обязательно люди, которые любят книги. Практически любой человек, с которым я связался, в любой сфере жизни был рад предоставить огромное количество информации. Это действительно удивило меня.

Что тебе нравится в писательской жизни?
Даже за четыре или пять лет до того, как я получил свою первую сделку с книгой, мне пришло в голову, что мне нравится то, что я делаю - писать. И даже тогда я поражался, как сильно я любил один час перед работой каждое утро, когда я шел в кафе, чтобы написать. Это был мой любимый час дня, и я больше всего этого хотел.

Осознание тогда поразило меня: я приближался к среднему возрасту и еще не был опубликован. Я понял, что могу писать в течение следующих пятидесяти лет - не быть успешным, как это принято условно определять - и это все равно будет тем, чем я любил заниматься. В настоящее время я люблю, когда выгуливаю свою собаку, я думаю о книге, над которой работаю. Мне нравится, как мой разум втягивается в книгу, которую я пишу. Это то место, где я хочу, чтобы мой разум был. Моя любимая часть процесса написания - поглощение творческим заданием.

Поздравляем с написанием Full Force and Effec , еще одного триллера, в котором сочетаются военная история, технологии и предвидение мировых событий.

Марк Рубинштейн
Автор Mad Dog House , Mad Dog Справедливость и Любовь Gone Mad

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.

Как ваш опыт работы с Томом Клэнси послужил основой для этого сольного выступления?
Как вы перешли к написанию триллеров?
Настаивает ли какое-либо государственное учреждение на проверке ваших книг до их публикации?
Что вы видите в качестве самой большой угрозы национальной безопасности США?
Становятся ли они сегодня более взаимосвязанными?