Заключать контракт с педагогическим работником - неправомерно

Назначение по результатам конкурсного отбора предусмотрено только для руководителей государственного, коммунального учреждения общего среднего образования.

Профсоюз работников образования и науки Украины напоминает, что трудовые отношения в системе общего среднего, дошкольного, внешкольного образования регулируются законодательством Украины, Законом Украины «Об образовании», этими законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 1 Закона Украины «Об общем среднее образование »от 13.05.1999 № 651-XIV, далее - Закон № 651).

контракт является особой формой трудового договора и сфера его применения определяется законами Украины (ст. 21 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ). Это существенно сужает сферу применения контракта. Заключение контракта в случаях, не предусмотренных законами Украины, не допускается, поскольку это снижает уровень социальной защищенности работников и противоречит требованиям Конвенции Международной организации труда № 158 (1982 г.), ратифицированной Украиной 04.02.1994.

Сферу применения контрактной формы трудового договора в области образования к 28.09.2017 определял Закон Украины «Об образовании» от 23.05.1991 № 1060-XII, который утратил силу в связи с принятием Верховной Радой Украины нового закона «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII ( далее - Закон № 2145).

Закон № 2145-VIII предусматривает возможность заключения контракта только с руководителем учебного заведения, избранным (назначенным) в порядке, установленном законодательством и учредительными документами учреждения.

Законом № 651 не предусмотрено обязательное введение для педагогических работников контрактной формы трудового договора.

Закон № 2145 и закон № 651 определяют, что руководитель государственного, коммунального учреждения общего среднего образования назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет (сроком на два года - для лица, которое назначается на должность руководителя учреждения общего среднего образования впервые).

Профсоюз отмечает, что контракт призван обеспечить условия для выявления инициативности и самостоятельности работника, учитывать его индивидуальные особенности и профессиональные навыки, повышать его правовую и социальную защищенность. Именно на этом отмечено в решении Конституционного Суда Украины от 09.07.1998 № 12-рп / 98 (далее - Решение № 12) по делу по конституционному обращению Киевского городского совета профессиональных союзов относительно официального толкования части 3 статьи 21 КЗоТ (дело о толковании термина « законодательство »). Условия контракта, ухудшающие состояние работника (по сравнению с законодательством и коллективным договором), являются недействительными.

Контрактная форма трудового договора не может внедряться нормативными актами центральных и местных органов исполнительной власти, актами органов местного самоуправления, а также коллективными договорами и соглашениями и другими локальными нормативными актами (абз. 5 п. 5 Решение № 12).

Читайте также:   Оплата труда педагогических работников, привлеченных к внешнему независимому оцениванию Читайте также: Оплата труда педагогических работников, привлеченных к внешнему независимому оцениванию

Такие предложения противоречат как положениям национального законодательства, так и нормам международного права (Конвенции МОТ № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, Конвенции МОТ № 117 об основных целях и нормах социальной политики, Рекомендации МОТ № 166 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, директиве 1999/70 / ЕС от 28.06.1999, директиве Совета 1991/383 / ЕЭС от 25.06.1991).

Педагогические работники в учреждениях и учебных заведениях осуществляют свои профессиональные обязанности на постоянной основные, условия их работы носят долговременный характер, поскольку связаны с осуществлением непрерывного учебно-воспитательного процесса в школах, дошкольных учебных заведениях, и не содержат предпосылок считать такой процесс ограниченным во времени для перевода их на контракт или срочный трудовой договор.

Кроме того, при решении вопроса об избрании формы трудового договора с педагогическим работником необходимо учитывать положения Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы, пунктом 5.3.8. которой предусмотрена норма о: направления контрактной формы трудового договора на создание условий для выявления инициативности работника, учитывая его индивидуальные способности, правовую и социальную защищенность; обязательности предоставления дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот, гарантий и компенсаций для работников, с которыми заключен контракт; трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, считать заключены на неопределенный срок.

По информации Профсоюза работников образования и науки Украины